Камера обскура - статья

Григорий Ярошенко

Три кита фото

Именовать 1-го изобретателя фото нереально. Открытие фото было похоже на гонки с опережением – работы над этим процессом достаточно бурно велись в различных концах света. Подфартило троим – французам Нисефору Ньепсу и Луи-Жак-Манде Даггеру, и британцу Уильяму Генри Фокс Талботу. Фактически, Ньепс был первым, кому удалось сделать Камера обскура - статья первую в истории фотографию.

За длительное время до него, в Саудовской Аравии 10-го века направили внимание на необычную особенность: если в одной вертикальной поверхности есть малая дырочка, через нее на другую вертикальную поверхность проецируется изображение в перевернутом виде – при соблюдении определенных критерий. Это свойство света было положено в базу Камера обскура - статья аппарата под заглавием камера обскура. Схожим аппаратом воспользовался Леонардо да Винчи, и вообщем он был в ходу у живописцев-пейзажистов: они обводили контуры изображения и получали документально точную копию объекта. Многих тревожил вопрос: может быть ли любым образом зафиксировать изображение на светочувствительной поверхности, не используя карандаш и краски? Несколько веков Камера обскура - статья этот вопрос оставался без ответа.

И вот в 1826 году французу Ньепсу удалось получить такое изображение. Он сфотографировал пейзаж из окна собственной комнаты. Снимок так и окрестили: «Вид из окна в Ле-Гра». Это была 1-ая в мире фото.

У Ньепса был сотрудник и деловой партнер Даггер, они некое Камера обскура - статья время сотрудничали и делились приобретенными плодами. Оба сообразили, что ключом к успеху является серебро, которое под воздействием света меняет свои характеристики. Но в предстоящем изобретатели разошлись: Ньепс больше полагался на характеристики асфальта, а Даггер выдумал делать изображение на медной пластинке и проявлять при помощи паров ртути. Ньепсу не судьба было Камера обскура - статья довести свои исследования до конца – он погиб в 1833 году, и о нем практически все благополучно запамятовали. А Даггер в 1839 году с большой помпой презентовал свое изобретение во Французской Академии Искусств. Этот год и стал считаться годом рождения фото.

Творения Даггера восхищали зрителей. Даггеротипы обладали высочайшей четкостью изображения Камера обскура - статья – можно было рассмотреть трещинкы в стенках домов, ветки деревьев. У их был только один недочет – фото печаталась сходу в позитиве, потому с нее нереально было снять копию. Все дагерротипы существовали в единственном экземпляре. И здесь на сцену вышел британец Талбот.

Его фото уступали даггеротипам – сначала они были черные Камера обскура - статья и размытые. Но зато они печатались в негативе, а означает, можно было получить огромное количество копий. Способ Талбота был не таким красивым, но зато многообещающим – этот принцип употребляется в фото до сего времени. Он известнен под заглавием калотипия.

Невзирая на огромное количество исследовательских работ в этой области, обойти Даггера Камера обскура - статья и Талбота не удалось никому. Под грифом «изобретатели» в историю вошли конкретно они. И еще Ньепс, как создатель первой в мире фото.

Предмет роскоши? Вещь первой необходимости!

Фото мгновенно стала модным увлечением. Уже на последующий, 1840-й, год фотоателье появились во всех огромнейших столицах мира. С каждым годом их количество Камера обскура - статья росло в геометрической прогрессии. И это невзирая на то, что фото была баснословно дорогим увлечением – позволить для себя сделать портрет могли только очень безбедные люди. Все же, она расширяла свою географию и развивалась неописуемыми темпами.

В том же 1840-м году была изготовлена 1-ая в мире «постановочная фотография». Француз Ипполит Камера обскура - статья Байяр тоже участвовал в гонке на изобретение фотоаппарата, но – как досадно бы это не звучало! – его обогнали. Тогда Байяр сделал собственный автопортрет в позе утопленника, назвав снимок соответствующе – «Автопортрет в виде утопленника». Тем он признал свое поражение и изобрел художественную фотографию. А уже в конце 19-го века появилась цветная фото. Поначалу Камера обскура - статья папарацци просто раскрашивали отпечатки карандашами либо анилиновыми красками. Позднее стали использовать цветные фильтры. На объект направляли три камеры с различными фильтрами: красноватым, голубым и зеленоватым. Позже три изображения кооперировали в одно, и выходила цветная фото.

Действия развивались быстро. Практически сходу перед фотографами появилась неувязка: как сделать материалы более чувствительными Камера обскура - статья к свету? Низкочувствительные материалы добивались большой выдержки – около 15 - 30 минут, потому на фото выходили только статичные объекты. На пейзажных снимках тех пор нет ни передвигающихся карет, ни людей. Когда эта неувязка была решена, папарацци выдумали новейшую задачку – захотели снимать динамику. И это через пару лет стало вероятным.

В Камера обскура - статья 1925 году Оскар Барнак вымыслил и выпустил в продажу фотоаппарат Leica – его можно было просто упрятать под курткой, и фотограф уже ничем не отличался от обыденных людей. Люди с фотоаппаратами получили возможность передвигаться и снимать реальную жизнь городов и улиц.

Жизнь, как она есть

В конце 19-го – начале 20-го века во Франции и Камера обскура - статья Америке родилось новое направление в фото – уличные папарацци. Уличные папарацци демонстрировали неприкрытую жизнь – злодеяния, митинги, реальные действия и, естественно, обыденных людей. Так рождался фоторепортаж. Фотографы проводили ночи в машинах с радиостанциями, слушая полицейскую волну. Это было уже не увлечение, а источник дохода. Уличный фотограф признавался: «Если я сейчас лягу Камера обскура - статья спать, завтра мне нечего будет есть».

В 1934 Анри-Картье Брессон, Девид Сеймур (Шим), Робер Капа и присоединившийся к ним позднее, Джордж Роджер в первый раз начали дискуссировать идею закрытого кооператива фотографов, но только после войны, в 1947 году, на свет появилось ставшее знаменитым фотоагентство «Магнум». Сначала мыслью организации Камера обскура - статья было желание сохранить за фотографом права автора на отснятый им материал. В то время это был единственный фотографический альянс с реальным самоуправлением. Они сами решали, куда им ехать, что снимать, кому и за какие средства продавать свои материалы. Организация понемногу расширялась, да и сейчас она остается «закрытым клубом» избранных фотографов Камера обскура - статья. Сами не предполагая, папарацци «Магнума» на многие десятилетия обусловили стиль и направление документальной фото XX века.

Многие пробовали повторить уникальный опыт «Магнума» и его основоположников, но по-настоящему это никому не удавалось, хотя в мире есть много удачных, отлично работающих фотоагентств. «Магнум» был кое-чем огромным, чем просто Камера обскура - статья фотоагентство, он был рупором, недостижимой мечтой и образцом документальной фото. Даже в Рф попробовали сделать нечто схожее. Сначала уже сегодняшнего века группа профессиональных и увлеченных людей основала агентство Photographer.ru, но или время стало другим, или еще что-то воспрепядствовало – папарацци остались, а вот коллектива не вышло. Хотя, может быть Камера обскура - статья, все еще впереди.

В Русском Союзе фото развивалась в другом направлении. Она была массивным средством пропаганды, потому папарацци были должны кропотливо выслеживать, что попадает в кадр. Таким макаром, фактически все фото, печатавшиеся на страничках газет и журналов, были постановочными. Все же, посреди русских фотографов есть много величавых живописцев Камера обскура - статья. Александр Гринберг и Александр Родченко, Борис Игнатович и Аркадий Шайхет сделали сотки умопомрачительных и по-настоящему величавых фото середины прошедшего века. Посреди их есть и такие, которые нескольким поколениям известны с юношества: «Пионер» Родченко, «Экспресс» и «Портрет Владимира Маяковского» Шайхета и, в конце концов, «Знамя над Рейхстагом» Евгения Халдея. Последняя Камера обскура - статья фото также была не документальной, а постановочной.

Знамен было всего три, и все их Халдей привез с собой. Была задачка – снять финишную, главную, победную фотографию. Добраться до Рейхстага в разрушенном Берлине было не просто, и Халдей вообщем не был уверен, что доберется туда. Потому он поначалу забрался с бойцами на Камера обскура - статья крышу строения штаба, позже на Брандербургские ворота, и только потом с последним оставшимся знаменем на крышу Рейxcтага. Было 2 мая 1945 года, и бардовых знамен к тому моменту там уже было много, но работа есть работа. Халдей, малость подумав, избрал точку и выслал к ней боец водружать победное знамя Камера обскура - статья. Да, это была постановочная фото! Но разве от этого она стала ужаснее?

Фото на миллион

Самая дорогая фото была продана на аукционе Сотбис – за один миллион баксов. Ее сделал германский фотограф Андреас Гурский. Она именуется «99 центов» и изображает зал гипермаркета, где все продается за 99 центов. Почему она стоит так недешево Камера обскура - статья? Никто не сумеет дать на этот вопрос беспристрастный ответ. Ясно одно – к концу 20-го века фото стала дорогим художественным делом. При этом на цена оказывает влияние не только лишь художественная ценность снимка. Имеют значение такие характеристики, как тираж, техника выполнения, техника печати, авторская печать либо не авторская, прижизненная либо не Камера обскура - статья прижизненная. Взять почившего создателя – отпечаток, изготовленный при нем, стоит дороже, чем отпечаток, изготовленный с его негатива после его погибели.

Кто определяет художественную ценность фото? Есть люди, которые произнесли: «Это определяю я». Так как они числятся авторитетами в этой области, с ними никто не спорит. Мэтры фото почти во Камера обскура - статья всем задают животрепещущие направления ее развития. И Наша родина сейчас играет в этом вопросе приметную роль, почти во всем благодаря деятельности Столичного Дома Фото. Раз в два года они проводят Фотобиеннале, приезжают истинные мастера, проводят мастер-классы, читают лекции. В прошедший раз проводил семинар Ральф Гибсон, приезжал сегодняшний президент «Магнума Камера обскура - статья» Алекс Уэб и Жора Пинхасов – единственный русский фотограф, работающие в агентстве «Магнум». Была выставка Себастьяна Сальгадо и Ги Бурдена, Эдуарда Буба и Ли Миллер.

Этой весной стартует очередной месяц фото, VIII по счету. Его программка обещает быть более насыщенной, чем прошедшая.

О тонкостях ремесла

Чем отличается Камера обскура - статья превосходное от среднего? Аспектами. Все должно магическим образом совпасть, чтоб вышел художественный объект. Фото – очень узкая профессия. Нужно образование, некий культурный уровень. Необходимо много чего знать, осознавать и уметь рассматривать, не говоря уже о нужных технических заниях и способностях. Необходимо быть психологом и фантазером, незначительно художником и даже поэтом Камера обскура - статья, охотником и бойцом, главное, не стать жертвой либо добычей. Всякий раз, отправляясь на съемку, ее необходимо придумать и попытаться все предугадать. И быть готовым к тому, что все будет по-другому.

Надавить на кнопку – это только 1-ый шаг. Фото – это язык. Можно так говорить – болтать что попало. Но время от времени стоит Камера обскура - статья и помолчать либо сказать всего несколько слов, самых основных и главных. Сформулируйте свои мысли, соберите их в законченное произведение. Может, это будет роман, а может, малюсенькое четверостишие. Естественно, разбирать фото тяжело – отсматривать, сортировать, раскладывать по папкам – тоска, времени занимает больше, чем когда фотографируешь. Но без этого весь Камера обскура - статья процесс становится глупым. Не стоит мыслить, что кто-то позже будет делать за вас то, чего вы сами делать не захотели. Не считая того, это почтение к зрителю. Не следует демонстрировать 500 фото, покажите 10 – изберите их, и уже позже покажите.

На данный момент фото доступна хоть какому – возникновение цифровых технологий стало Камера обскура - статья прорывом. Не наименьшим, чем само изобретение фотоаппарата. Это технологический и творческий прорыв, это конкретно то, о чем желали и к чему стремились создатели фото. У числа совершенно другие, новые способности: светочувствительность и скорость, на нее можно снимать то, что ранее снять было просто нереально. Мегапиксели скоро возрастут Камера обскура - статья до бреда. И все от этого испытывают эйфорию, и получают наслаждение просто от самого процесса съемки. А когда эйфория пройдет, начнутся художественные терзания. И мы увидим уникальные произведения, о которых ранее и не помышляли, не могли для себя представить, что ТАК можно снимать.



kalibr-probki-dlya-kontrolya-otverstij.html
kalibrovochno-evolyucionnaya-interpretaciya-specialnoj-i-obshej-teorij-otnositelnosti-statya.html
kalieva-ad-g-astrahan-agtu-oguk-astrahanskij-gosudarstvennij-obedinennij-istoriko-arhitekturnij-muzej-zapovednik.html