Калифорнийский психологический опросник личности (CPI)

Калифорнийский психологический опросник личности (CPI)

Он был разработал по принципу MMPI в конце 60-х годов южноамериканским психологом Дж. Гоухом (Gough H., 1960). Цель этого опросника, как показывает сам его создатель, -- это "предугадать, что люди произнесут либо сделают в определенной ситуации, также предсказать, что другие произнесут о их" (Mergargee M., 1972, р. 2). В отличие от MMPI CPI предназначен Калифорнийский психологический опросник личности (CPI) для здоровых людей и выявляет не патологические, а быстрее социально-психологические свойства личности.

Сам опросник состоит из 480 утверждений, на которые испытуемому нужно ответить "да" либо "нет". Большая часть вопросов, 200 из которых взяты из MMPI, касается обычного поведения, ежедневных эмоций, воззрений и установок испытуемого. Подсчитанные ответы переносятся на листы Калифорнийский психологический опросник личности (CPI) со стандартными нормами по 18 шкалам опросника, и строится профиль личности. Шкалы опросника при интерпретации соединяются воединыжды, по предложению создателя, в четыре группы.

6 шкал, входящие в первую группу, определяют уравновешенность, самоуверенность и адекватность в межличностных отношениях. Это шкалы преобладания, возможности приобрести соц статус, социальность, общительность, самоприятие и чувство благополучия.

2-ая группа шкал выявляет Калифорнийский психологический опросник личности (CPI) зрелость и социализацию личности, ее ответственность и межличностные ценности. В нее включены также 6 шкал: ответственности, достигнутой социализации, самоконтроля, толерантности, подходящего воспоминания и обычности. 3-ий класс определяет потенциал заслуги и развития человека, его умственную эффективность. Включены шкалы заслуги через конформность, заслуги через отстаивание собственной независимости, умственной эффективности. В 4-ый класс Калифорнийский психологический опросник личности (CPI) входят три шкалы: психологичность, упругость и женственность

3 из этих шкал -- чувства благополучия, неплохого воспоминания и обычности -- позволяют найти искренность ответов на опросник, хотя результаты по ним тоже интерпретируются.

При факторизации опросника обычно выделяются 5 причин, которые по содержанию не совпадают с выделенными создателем теста 4-мя группами шкал. Это Калифорнийский психологический опросник личности (CPI), также высочайшая корреляция шкал меж собой молвят о приметной избыточности 18 характеристик, что является слабеньким местом опросника.

Невзирая на свои слабенькие места (они похожи и на недочеты MMPI), CPI является наилучшим опросником такового типа, помогающим диагностировать те личностные характеристики, которые оказывают влияние на межличностные дела. Интерпретация результатов делается на языке здравого смысла Калифорнийский психологический опросник личности (CPI), а не на особом психическом "жаргоне", что позволяет просто использовать приобретенные результаты в психической практике. Есть некоторое количество отлично приготовленных руководств по CPI, он переведен на различные языки, ведется широкая работа по его усовершенствованию и валидизации (Gough G., 1969; Mergargee H., 1972). Вероятен также перевод ответов по CPI на другие Калифорнийский психологический опросник личности (CPI) шкалы, к примеру сокращенный вариант MMPI, перечень личных предпочтений Эдвардса, шкалу тревожности Тейлора и некие другие. При помощи CPI были получены отличные результаты в прогнозировании таких критериев, как детская преступность, успеваемость в старших классах, удачливость овладения многими сферами проф деятельности.

Межличностные дела имеют сложную структуру, они пронизывают различные уровня организации Калифорнийский психологический опросник личности (CPI) личности. Потому навряд ли, используя один, даже отлично разработанный тест, можно вполне раскрыть людские дела. Одна из попыток сделать системную батарею для диагностики межличностных отношений индивидума принадлежит Т. Лири и его сотрудникам (Leary Т., 1958).

Она включает три методики для диагностики межличностных отношений у индивидума на 4 уровнях. Результаты всех Калифорнийский психологический опросник личности (CPI) измерений переводятся в так именуемую дискограмму -- круг, который составляют из восьми психических тенденций (октант). Они спецефическим образом нацелены относительно 2-ух основных осей в межличностных отношениях. По воззрению Т. Лири, это преобладание -- подчинение и дружелюбие -- злость. Октанты заключают внутри себя свойства, характеризуемые последующими восемью психическими тенденциями: 1) тенденция к лидерству -- властность -- деспотичность Калифорнийский психологический опросник личности (CPI); 2) уверенность внутри себя -- самоуверенность -- самовлюбленность; 3) требовательность -- непримиримость -- беспощадность; 4) скепсис -- упрямство -- негативизм; 5) уступчивость -- кротость -- пассивная подчиняемость; 6) доверчивость -- послушность -- зависимость; 7) добросердечие -- несамостоятельность -- лишний конформизм; 8) отзывчивость -- бескорыстие -- жертвенность.

1-ый уровень личности -- уровень общественного межличностного поведения -- измеряется при помощи 8 шкал MMPI, а приобретенные результаты переводятся в 8 основных октант дискограммы. 2-ой уровень -- образ себя Калифорнийский психологический опросник личности (CPI) и других -- измеряется специально для этого сделанным перечнем личных свойств, который состоит из 128 прилагательных. Этот перечень и куцее описание методики даются в книжке под ред. Г. В. Васильченко "Общая сексопатология" (М., 1977). 3-ий уровень -- уровень безотчетного и личных знаков -- измеряется 10 картами ТАТ. Испытуемого требуют обрисовать в 2-ух предложениях каждую Калифорнийский психологический опросник личности (CPI) картину. 4-ый уровень -- сознательный эталон -- измеряется наполнением такого же перечня личных свойств, испытуемого требуют ответить, каким бы он желал быть.

Таким макаром, выходит оценка личности по 8 основным психическим тенденциям на различных уровнях организации личности.

Невзирая на всю продуманность батареи тестов, остается неясным, как соотносить различные уровни меж собой (в особенности Калифорнийский психологический опросник личности (CPI) уровень безотчетного и личных знаков), не хватает данных для стандартизации всей батареи тестов, для количественного сравнения результатов. Потому распространение получила не сама батарея тестов, а перечень личных свойств, который обширно употребляется русскими психологами. Сама эта методика может заполняться и наблюдателем, чтоб позже сопоставить с результатом наполнения самим человеком.

Обобщая Калифорнийский психологический опросник личности (CPI), можно сказать, что один из вероятных путей диагностики межличностных отношений лежит в выявлении тех личных свойств и параметров, которые оказывают влияние на сами дела. Есть различные вербальные шкалы для выявления того либо другого характеристики. Что касается более общей методики, то большая часть создателей сходятся в том, что пока идеальнее Калифорнийский психологический опросник личности (CPI) всего разработанной методикой для данной области является Калифорнийский психический опросник личности. Он может быть применен при решении самых различных задач как научного исследования, так и психической практики.


kalijsberegayushie-diuretiki.html
kalina-obiknovennaya-doklad.html
kalinin-daniil-11-klass.html